- 14.11.2020
- by Татьяна
- Контент и редактура
- 0 Comments
Каждый писатель знает, что персонаж, который жил в их головах без арендной платы в течение многих лет, и персонаж, который наконец добрался до страницы, — это не одно и то же.
Часто мы склонны шлифовать их до такой степени, что они перестают казаться людьми. Они спокойны перед лицом опасности, у них нет подсказок, которые выдают их, когда они лгут, у них нет никаких бессознательных привычек, которые чертовски раздражают людей. Да, никто из нас не хотел бы писать явно ущербного главного героя. Но это именно то, что постоянно видят читатели.
Читатель всегда ожидает героев, которым они могли бы переживать, сравнивать с собой и искать ответы, как и они. Персонажи со случайными привычками. Персонажи неуклюжие, застенчивые и неуверенные в себе. Персонажи с индивидуальностью. Потому что таковы настоящие люди: странные, сложными противоречиями и чаще всего совершенно случайные привычки и свойства характера.
Чтобы вдохнуть в них жизнь, не нужны долгие часы описания. Иногда именно мелочи — вроде нервного подергивания брови или удара кулаком в знак приветствия — имеют наибольшее значение.
Вот список таких черт, которые не обязательно имеют внутренний смысл, но все же жизненно важны для вашей истории, потому что они придают персонажам силу и индивидуальность.
1. Вранье «рассказывает»
Даже если ваш язык лжет, ваше тело не лжет — как гласит старая поговорка. Когда вы хорошо знаете кого-то, вы, вероятно, можете сказать, когда он лжет. У каждого из нас есть свои предатели, которые выдают нас.
Когда даже у вашего вымышленного персонажа есть своя предыстория, это показывает, что вы вложили усилия в то, чтобы сделать их похожими на людей. Стремясь обмануть, выстроить хитрую линию, и даже сложную манипуляцию, они могут мимолетно коснуться своего лица, постучать по подбородку, почесать нос, потереть глаза — или же они могут смотреть вдаль, избегая зрительного контакта. Это может быть все, что они делают подсознательно, что выдает их.
Иногда именно мелочи — вроде нервного подергивания брови или удара кулаком в знак приветствия — имеют наибольший вес.
Если ваш персонаж нервничал в присутствии людей, поэтому они обычно избегают зрительного контакта, это поможет им быть уверенными, когда они лгут — они могут смотреть на другого человека прямо, не ерзая, давая понять, что они слишком стараются казаться правдивыми.
2. Бессознательные привычки
Вы заметили подругу, которая постоянно заправляет волосы за ухо (или, если она хиджаби, постоянно следит за тем, чтобы ее булавки были на месте)? Друг, который морщит нос, когда думает, или постукивает пальцем по столу в такт?
Мы все виновны в бессознательных привычках, которые, вероятно, подпитывают здравомыслие других людей. Итак, когда ваш персонаж трясет ногой под столом (тем самым встряхивая весь стол), или часто щелкает языком, или прикусывает ногти до упора, или постоянно беспокоится о вещах — что ж, вам успешно удалось им относиться.
3. Руки
Один из самых больших вопросов, который у меня есть, как у застенчивого человека, таков: что, черт возьми, я делаю своими руками?
Это постоянно мучает меня, когда я стою, когда я сижу, когда я говорю. Держу ли я их за спиной или по бокам (рискуя выглядеть солдатом по стойке смирно)? Или я повторяю все движения человека, с которым нахожусь?
Одним из самых приятных моментов в моей жизни было осознание того, что я не единственный, кому приходится иметь с этим дело. Если большинство из нас неосознанно сталкивалось с этой проблемой, то почему бы и персонажам из книг не быть такими же? Я бы почувствовал, что нашел родственную душу, если бы обнаружил персонажа, который просто не знал, что делать со своими руками.
4. Как же они громкие
Существует множество вымышленных персонажей, которые либо тихо говорят, либо громко говорят. Первые рациональны и уравновешенны перед лицом опасности, а вторые склонны к язвительности и сарказму.
Но как насчет остальных из нас? Те, кто спокоен вокруг очень странных незнакомцев, но хаотичен вокруг близких друзей и семьи? Те, кто не шумит, но все еще не контролирует свои эмоции?
Люди могут быть вежливыми в определенное время, а громкими и вульгарными в другое.
Мы показываем избранным скрытые версии самих себя. Я хотел бы видеть персонажа, который настолько разнообразен, что разные люди давали бы разные — а иногда и совершенно противоречивые — описания их, когда их спрашивали.
5. Невербальные приветствия
Как ваш персонаж приветствует других людей? Может быть, это никогда не было для вас значимым, поэтому вы никогда не жалели об этом. Но то, как кто-то приветствует других, может многое о них сказать — показать, а не рассказать.
Читатели будут знать, что ваш персонаж-обнимашка, и вам не придется им об этом говорить. Ваш главный герой ударил кого-то в знак приветствия? Этот человек должен иметь с ним очень близкие отношения. Он небрежно помахал рукой, но не остановился поздороваться? Они вежливы друг с другом, но не очень близки. Только кивок, лишенный улыбки? Вероятно, из-за давних разногласий.
Шевеление бровями в знак приветствия или подмигивание в сочетании с ухмылкой? Ну, возможно, между ними будет какая-то химия, которую вы могли бы с нетерпением ждать.
6. Что у них в карманах
Наши карманы, как и наши приветствия, содержат фрагменты того, кто мы есть. Грязный носовой платок, обесцвеченная монета, смятый клочок бумаги — это мог быть карман человека, который дорожит маленькими сюрпризами, полученными при повторном открытии забытых жетонов.
Некоторые идут, готовые ко всему, со всеми прибамбасами мира в карманах — перочинный нож, фонарик, дополнительные носовые платки, даже спички.
А карманы писателя? Вы сами догадались. Ручка, блокнот, несвязанные страницы, полные цитат, и — если карманы были достаточно велики — настоящая физическая книга.
Наши карманы, как и наши приветствия, содержат фрагменты того, кто мы есть
А ещё я постоянно жалуюсь на то, что мои карманы никогда не бывают достаточно большими.
Заключение
Личность определяется не только тем, как мы одеваемся, ходим или справляемся со стрессовой ситуацией. Она также определяется мелочами, которые мы делаем каждый день бессознательно. Когда вы наделяете персонажей чертами, уникальными для каждого из нас, то уже не нужно тратить половину книги на попытки убедить читателя в том, что ваши герои полны жизни.