- 25.10.2021
- by Татьяна
- Маркетинг и продвижение
- 0 Comments
Итак, недавно вы стали счастливым предпринимателем, который работает на земле. У вас курочки или уточки, козы или овцы, коровы с поросятами, — и в целом, это не важно. Самая главная работа — по организации производства, получение разрешительных документов, обучение и найм сотрудников — завершена на начальном этапе. И далее следует закономерный вопрос «как сбывать свою фермерскую продукцию» и здесь у вас есть несколько вариантов, один из которых я разберу подробнее на основе своего опыта продвижения подобного бизнеса в Подмосковье в течение пяти лет.
Развитие рынка натуральных и органических продуктов
Если вам не интересна эта информация, то переходите к следующей части статьи, где уже рассказываю о практике продвижения. Хочу немного остановиться на результатах исследований в области емкости рынка натуральных и органических продуктов. Согласно результатам, в России 60% жителей следят за своим рационом питания. В мире это уже давно устойчивый образ жизни и сфера деятельности, и все равно показывает стремительный рост. Что говорить про наш внутренний рынок: мы пока в начале пути, да и менталитет сложно изменить. Согласно статистике органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах и 37 млн. га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн. фермеров. Мировые лидеры по объему рынка эко продуктов – это США, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Франция. Лидеры роста расходов на экопродукты на душу населения — Дания, Австрия, Германия, Великобритания. Доля России на этом рынке — 0,15% по данным на 2019 год. Данные Союза органического земледелия таковы: в России около 250 тыс. га земель сельхоз назначения сертифицированы как органические по международным стандартам, а это меньше 1% от общей площади пашни страны. Как видим из данных, рынок органического сельского хозяйства и продуктов только начинает развиваться. По сути, развитие нормативной базы, технологий, инструментов маркетинга и анализа, торгового ритейла и собственно самого фермерства перезапустит системы и это станет переходным периодом от химической еды к натуральной.

В нашей стране доля людей, которые бы хотели видеть на прилавках магазинов натуральные продукты — примерно 70-80%, это, можно сказать, почти все население России (опрос проходил среди взрослых). К сожалению, желания людей и действительность сильно расходятся. Отрасль экологически чистых продуктов в целом и рынок фермерских продуктов в частности на сегодня находятся на начальной стадии развития. Доля этого рынка весьма незначительна и во многих регионах данная ниша не занята. Есть микропредприятия, но надежда есть. Законодательная база также требует переосмысления и системы ее реализации. В 2020 году стал действовать Закон об органической продукции. Он регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. То есть государство создало предпосылки для формирования честного фермерского бизнеса, в основе которого лежит забота о здоровье нации. На деле — это только старт, основа для правильного формирования рынка. Люди хотят получать качественные продукты, следят за своим питанием, а рост числа заболеваний и в том числе среди молодого и трудоспособного населения также способствует увеличению спроса на эко-продукты. Однако фирмы, не желая развивать производство, а следуя принципам получения мгновенной прибыли, используют маркировку «эко», «био» , «органик» без обоснования. Такие действия незаконны и называют их гринвошингом. Формирование нормативной базы и государственного регулирования должно вытеснить с рынка недобросовестных «бизнесменов» и открыть дорогу ответственным производителям. По новому закону маркировку «органик» можно использовать только после перехода на органическое фермерство и успешного прохождения сертификации.
Закон вводит понятия:
- Органическая продукция — экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
- Органическое сельское хозяйство — совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.
- Производители органической продукции — юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.
Если ориентироваться на международный опыт, то особых различий не найдем. По определению Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) органическое сельское хозяйство — это система производства, позволяющая сохранить состояние почвы, экосистемы и людей. В европейских странах также используется термин и также он закреплен юридически.

Итак, новый Закон вводит новое понятие «органик». Но другие варианты тоже можно использовать: «эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду, «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии (например, биокефир, биойогурт).
Закон четко формулирует, кто может получить сертификат, а кто — должен еще приложить дополнительные усилия. В нем четко сформулированы запреты и ограничения, в том числе:
- обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
- запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
- запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
- запрет на применение ионизирующего излучения;
- запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
- запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.
Прохождение сертификации, ручной труд, больше затрат в сравнении с традиционной сельхоз.деятельностю делает стоимость натуральной органической продукции выше средней. Потребитель также готов заплатить больше при условии, что продукт соответствует заявленному качеству. Схема товародвижения на рынке органической продукции во многом схожа с процессом товародвижения на рынке обычных продуктов питания, произведенных с применением методов традиционного сельского хозяйства.
В мире фермеры применяют несколько эффективных систем сбыта органической продукции:
- работа производителей напрямую с потребителями через заключения договоров и оформления предварительных заказов на изготовление эко-продукции;
- супермаркеты и универмаги;
- специализированные магазины;
- интернет-магазины.
В нашей стране существуют местные производители, которым недоступно пройти процесс сертификации из-за ее стоимости, но честно делающие свой труд. Сфера экологических хозяйств только начинает развиваться, доля таких компаний в общей экономики страны незначительная. Мы видим, как стремительно вырастает значимость экологии, натуральных продуктов и товаров, все больше людей хотят жить безопасно и иметь хорошее здоровье. Спрос будет подстегивать рынок к развитию, будет перениматься западный опыт, будут открываться новые предприятия. Во многих регионах могут возникнуть кооперативы для поддержания и развития их участников, будет разрабатываться поддержка местных властей. Рынок натуральных продуктов имеет колоссальный потенциал.
Как фермеру реализовать свою продукцию
Варианты реализации фермерской продукции: молочная продукция, мясо, яйцо, сыры, масло, полуфабрикаты и т.д., — составила 5 пунктов.
Куда можно реализовать фермерскую продукцию, если вы только начали работать? Давайте разберем этот вопрос детальнее. Если у вас небольшое хозяйство и преимущественно работаете семьёй без наемных помощников, тогда первый вариант — продавать на фермерских рынках выходного дня, ярмарках. Приезжаете на рынок в день, когда проходит ярмарка, получаете разрешение у администрации и рынка. Со временем вас станут узнавать и появятся постоянные клиенты. При условии, что качество продукции будет примерно на одном уровне (каждый раз, а не от случая к случаю), цены будут рыночные (а «не я так вижу»). И, конечно, не забываем про подход экологичный. Ваши покупатели — это те люди, которые ищут натуральное, без химии, то есть идут за домашним молоком и мясом, потому что хотят получить чистый продукт без химии, гормонов и на естественном откорме. Хотят готовить для семьи полезные блюда. Обмануть не получится, если будет магазинный вкус, то повторно брать не будут.
Второй способ для мелких хозяйств — найти клиентов и привозить им на дом. Их также можно встретить на рынках, предлагать индивидуальное обслуживание. Многие городские жители просто не успевают посетить ярмарки из-за графика их проведения или графика собственной работы, поэтому личная доставка здесь выигрывает. Некоторые фермеры привозят продукцию в микрорайон, жители привыкают, что в одно и тоже время во дворе появляется фермер и заранее выглядывают продавца. Спрос растет благодаря сарафанному «радио» и часто продукции не хватает на всех. Берите коллективные заказы или формируйте так называемую «фермерскую корзину», набор продуктов под заказ. Люди делают заказ, вы привозите их раз в неделю. Можно заранее обзванивать и корректировать состав заказа, но суть этого метода — в получении предоплаты (но в моей практике есть фермеры, работающие без нее).
Третий вариант для мелких хозяйств — это заключить договор с местным рестораном и поставлять продукцию им напрямую. Охотно берут мясо, зелень, овощи, сыры. Один из вариантов продвижения — это создание кооператива фермеров. На западе есть много успешных примеров, в нашей стране также создаются подобные кооперативы. Их цель: помогать друг другу в продвижении, продажах, прохождения сертификации, взаимопомощи и так далее.
Четвертый вариант — выход в онлайн-продажи. Если вы планируете получить хорошую отдачу от фермерского дела (тут все зависит от вашего аппетита), тогда за продвижение в интернете нужно отвечать самим. В первый раз доверять это серьёзное дело агентствам и аутсорсерам не советую, так как для контроля нужно хорошо разбираться в особенностях того или иного направления маркетинга. Иначе вы можете получить обратный результат, нарвавшись на недобросовестного исполнителя. Такие претенденты были, к сожалению. Первое, что работает: собственная служба доставки, которая получает заказы из интернета. Вы можете заниматься этим самостоятельно или нанять интернет-маркетолога в помощь.
В первое время нужно активно развивать популярные соц.площадки вашего региона. В Москве и Питере это Instagram и Facebook. В Екатеринбурге — это ВКонтакте и Instagram, также и в Омске, Новосибирске и Тюмени. В Сибири также популярны и Одноклассники, там также находится платёжеспособная аудитория. Анализируйте, какие площадки актуальны в вашем регионе. Также полезно запускать площадки, которые только входят в тренд, например, TikToc. Исследуйте площадки по аудитории: популярные площадки уже имеют большие количество пользователей, которые являются активными онлайн-покупателями, а новые могут состоять только из школьников и студентов (а это не наша аудитория).
Кроме соц.сетей, для реализации продукции вам потребуется сайт. Стоимость создания сайта со всеми услугами/товарами у меня — 20 000-50 0000 рублей в зависимости от требований. При этом он будет стильный, современный, удобный и иметь настройку для будущего seo-продвижения. А еще он будет конверсионный. Это означает, что все мелочи продуманны для получения заказов уже на этапе разработки сайта. Подобный подход пока редкость на рынке фриланс услуг, но мой опыт позволяет создавать именно конверсионные сайты, и практика это доказала.
Ваши страницы в соц.сетях и сайт, конечно, потребуют продвижения. Как люди узнают о вас и вашей компании? Никак, если вы не будете запускать рекламу или использовать другие методы продвижения. Поэтому начинайте с одной странички и сайта, с микро-бюджетов, постепенно их увеличивая до необходимого минимума. Здесь вам подскажут профильные специалисты: таргетологи, директологи, трафик-менеджеры.
В пятом варианте, когда у фермера уже есть база постоянных клиентов (те, кто продвигается онлайн), задача стоит в том, чтобы расширять производство и стандартизировать работы, в найме достойных специалистов и настройке внутренних систем аналитики онлайн-оффлайн-данных.
Я выделила пять пунктов согласно логике развития фермерства как бизнеса. Если же вы микро-предприятие, то (возможно) вам хватит и местных покупателей. Многие хотят приобретать именно живой, натуральный продукт и даже готовы его подождать и сами приехать. В некоторых деревнях есть хозяйки, которые ведут такой небольшой бизнес: держат несколько коров, коз, их молока которых делают сыр, молочные продукты и реализуют их через постоянных покупателей.
Если же вы планируете более серьезные обороты, тогда после успешного запуска и первых постоянных продаж, следует подумать о расширении. Оборудование, машина или водитель с машиной для доставки заказов, интернет-присутствие, заключение договоров с местными предприятиями на поставку, фирстиль и упаковка, найм людей. Небольшие инвестиции, конечно, потребуются, и они окупятся в дальнейшем. Таким образом можно создать крепкое предприятие.
Если же ваш регион позволяет участие крупного бизнеса, тогда можно подумать над привлечением солидных инвестиций и создание эко-системы. Про данный подход я расскажу подробнее ниже в статье. Подводя небольшие итоги, важно понимать, что продать фермерскую продукцию можно как оффлайн, так и онлайн, все зависит от ваших целей.
Опыт продвижения эко-фермы и доставки фермерских продуктов в Подмосковье
Дано: фермерское хозяйство в Подмосковье, выращивание кур, перепелов, индеек, индоуток, уток, мулард, кроликов, коров, свиней, коз и баранов. Производство и продажа молочной продукции и сыра, мяса, полуфабрикатов, мясо горячего и холодного копчения, дополнительные продукты экологичной направленности. Ферма семейного типа, привлекаются наемные работники. Проводится обучение студентов-практикантов. Доставка работала примерно 1,5 года, опыт фермерского хозяйства 25 лет.
На начала сотрудничества фермер уже создал и пробовал продвижение с помощью Instagram, группы Facebook и сайт-витрину. Аккаунт Instagram имеет живой контент, далекий от гламурных и однотипных брендовых аккаунтов. Через Facebook фермер активно размещал объявления в тематических группах, развивал собственную страницу компании, что помогало привлекать первых клиентов.
Сайт на момент сотрудничества имел критические ошибки: ломанную структуру, сломанный личный кабинет клиента без возможности оформления заказа, ошибки кода, отсутствие фирменного стиля.
Фермер привлекал для работы фрилансеров, некоторые из них оказывались мошенниками или людьми с отсутствием опыта (назвать их специалистами просто не могу). Поэтому сайт сделан из шаблона, в котором вырезан нужный код и в итоге он не работает, а фермер теряет деньги.
Первые шаги продвижения
Соц. сети помогают нам привлекать новых клиентов, удерживать текущих, вовлекать их в свой бренд, делиться полезной информацией, развивать продажи через акции и спец. предложения. Соц. сети требуют от нас технических знаний, понимание особенностей продвижения, творческого подхода к контенту и четкого осознания: раз начали, то остановится уже не получится. Через аккаунт в Instagram можно оформлять заказы, но это утомительно, долго, неэффективно. Из технических моментов обязательный: Instagram подключаем к собственной уже созданной коммерческой странице на Facebook. Во-первых, получаем доступ к статистике, во-вторых, мы будем использовать кабинет для настройки рекламы со множеством полезных настроек и аналитики, в-третьих, усиливаем безопасность аккаунта.
Все ваши площадки в интернет необходимо сразу оформить в едином стиле вашего бренда. Фирстиль — это логотип, написание бренда, фирменные шрифты и цвета. При его отсутствии нужно обратиться к графическому дизайнеру и заказать набор. Делается это один раз и поэтому постоянных затрат не потребует. Главное, чтобы вы видели примерно, как ваш бренд должен быть визуально представлен. Есть компании, которые могут сделать это за вас, но по стоимости, конечно, такие услуги довольно солидны.
На основе вашего фирменного стиля, дизайнер создаст нужные обложки для соц. сетей в едином стиле, а также для сайта. Нужны две обложки для Facebook и аватарка, обложка и аватарка для ВКонтакте, аватарка для Instagram. Для аватарки иногда достаточно разместить логотип компании.
Вот список что нужно заказать у дизайнера:
- Фирстиль (логотип, фирменное написание, выбор фирменных цветов и шрифтов).
- Обложки и аватарки для Facebook, ВКонтакте и Одноклассники (тех соц.сетей, что вы выбрали).
- Аватарка — Instagram.
- Личная страницы Facebook — фото вашей фермы или информационный баннер.
Помните, их можно менять, если нужно под какие-то задачи, или хотите использовать новые фишки SMM-продвижения.
Вам не нужны группы в соц.сетях? Потому что это требует много сил, времени, понимания, денежных затрат, вдохновения и так далее? Вы не правы. Нужны! Если вас или вашей компании нет в соц.сетях даже номинально, то вашей компании в глазах потенциального покупателя не существует. Сайтов много, создать их несложно, а вот за соц.сетями нужно постоянно что-то делать, на это нужно действительно потратиться. Вам просто не будут доверять (кстати, ни пользователи, ни поисковый робот). Доверяют тем, кто готов вкладывать усилия в продвижение, готов взаимодействовать с людьми. Ведь вся фишка smm в том, что вы можете влиять на покупателя напрямую, быстро решать его проблемы (а не через менеджера, который вас боится) и при этом не терять клиента из-за нелепых ошибок. Быстро и недорого привлекать новых клиентов и удерживать их. Это настоящее золото для компаний, особенно это понимают, кто уже получил результат с помощью соц.сетей.
Что публиковать?
Ответ кроется в таком направлении как «контент-маркетинг». Но для начала вам потребуется только освоить создание контент-плана публикаций. В его основе лежит понимание, что нужно аудитории: познакомиться с вами и отдохнуть, поучиться или что-то узнать. Но скорее отдохнуть. Поэтому оформляем вечные сторис: о вас, отзывы, как купить, подробности вашей работы, выгоды. Не нужно выкладывать ваши рецепты, танцы или любимые фильмы в закреплённые сторис. Ваша цель — презентовать компанию. Развлечения оставьте для однодневных сторис. Сохраняйте для людей то, что поможет им познакомиться с вами и продать товар.
Описание шапки профиля. Количество символ ов ограничено, поэтому не стоит писать очевидное, указываете точную информацию.
Фермер. Выращиваю и продаю мясо птицы. Натуральные продукты без химии и ГМО. Заказать на сайте
Про экологичный подход расскажите в сторис и сохраните в закрепленных. Про мечты и ваш образ жизни — это все в ленте, сторис, видео коротких и длинных, рассказывайте о текущих событиях на ферме, людям будет нравится и они будут следить за вами.
Первое время фото и видео вы можете снимать самостоятельно. Ищите идеи для текстов у других фермеров или крупных брендов (даже не ваших конкурентов). Первое время — это все, что поможет презентовать вас. Кто вы, откуда, как работаете, почему выбрали фермерство, какие продукты, чем они полезны. Обязательно создавайте и выкладывайте развлекательный контент, ищите идеи вокруг, на ферме всегда что-то забавное и интересное происходит. Не берите треш и откровенный хайп — это будет неуместно, может оттолкнуть аудиторию, а наша задача вовлечь и продать.
Практический опыт
В основе любого продвижения лежит:
- Описание компании и анализ продукта.
- Анализ конкурентов и среды.
- Понимание аудитории.
В итоге вы должны выйти на ваш фирменный стиль, УТП, и ценности. Некоторые не верят, что ценности продают, но если вы сумеете выстроить производство и компанию вокруг идеи — она будет жить вечно. Яркий пример это компания Apple, Ikea.
Отдельно хочется остановиться на уникальном торговом предложении для фермерских продуктов. Нельзя просто взять и использовать тренд на натуральные продукты в своих корыстных целях. Упаковав нехороший товар в красивую упаковку, вы конечно, сможете заработать, но недолго. Пусть цель компании — например, в обеспечении жителей родного города качественными продуктами питания. И пусть она станет вашей целью на производстве, подготовке и продаже товаров. УТП создать несложно. Достаточно ответить на три вопроса: «что продаю», «кому продаю» и «почему я это делаю». Ваши ценности должны быть настоящими, идти от сердца, это ваша идея. Конечно, мы говорим о бизнесе. На сегодня люди требуют от компаний не только хороший сервис и отличные товары. Люди ожидают, что компании будут нести и социальную ответственность. Будьте такой компанией. Поддерживайте статус. Проходите сертификацию, создавайте кооператив для совместного продвижения продукции с другими фермерами, создавайте бизнес «с человеческим лицом».
После этого можно начинать продвижение. Именно с этого мы начали свое сотрудничество с фермерами из Подмосковья. Выразить идею и смыслы было нетрудно, так как всё это витало в воздухе, а от меня потребовалось только выразить в текстах, дизайне, офферах, оформлении соц.сетей и так далее. Из обычной компании ферма превратилась в сильный бренд, который невозможно повторить или скопировать.
Все соц.сети были оформлены в едином стиле, доработали логотип, подобрали фирменный шрифт. Была скорректирована стратегия контента: публикаций стало больше, переключились на бизнес-профиль в Instagram и подключили таргетированную рекламу. Бюджет первое время небольшой: всего 3000 рублей и тратили его только на продвижение Instagram, так как именно его выбрали в качестве основного канала продаж.
Facebook и ВКонтакте использовали для привлечения новых участников (приглашали в друзья, далее в группу), размещали информацию в тематических группах с объявлениями, районов Москвы, иногда покупали платную рекламу в сообществах.
Когда первые шаги продвижения через соц.сети выполнены, далее идет текущая работа. Она складывается из: публикаций контента согласно плана, проведения интерактивов, поиск новых идей, запуск рекламы, анализ результатов и корректировка работы. Периодически технологии в SMM меняются, и точно также ваша работа будет меняться. Следите за трендами продвижения, за нововведениями и используйте их.
Продажи через сайт и seo-продвижение
Онлайн продажи — это, прежде всего, ваша витрина с товарами. Создавайте сайт сразу, если в ваших целях получать клиентов из интернета.
Создайте продающий, правильный сайт. Что это значит? Не тратьте деньги и время на конструкторы или создание одностраничника. В стратегическом плане — это реальный проигрыш. Во-первых, конструкторы не все хорошо воспринимаются поисковыми системами. Выйти в поиск по запросам может и вообще никогда не получится. Во-вторых, одностраничник нужно уметь создать. Возможно, сайт будет выходить в ТОП по 10 ключевым запросам, но если у вас есть продукция, то вы теряете важные ключевые запросы, по которым легче попасть в ТОП и по которым вы сможете получить больше переходов и, как следствие, продаж. В-третьих, это дорого, дешевле взять хороший хостинг и купить готовый дизайн для сайта (WordPress, например).
Сайт делайте сразу, не теряйте время. Это может быть визитка, витрина или интернет-магазин.
В создании сайта уделите внимание:
- навигации и структуре;
- содержанию, описанию компании и бренда, добавьте сертификаты и всё, что делает вашу компанию особенной;
- фирменному стилю;
- качественным фото;
- уникальным текстам на всем сайте;
- SEO-оптимизации;
- мобильности и быстрой загрузке.
Если вы обращаетесь к компетентному специалисту, то он может выполнить все пункты самостоятельно. В других случаях вам в помощь придут копирайтер, дизайнер, маркетолог, seo-оптимизатор.
Какие важные вопросы при создании онлайн магазина фермерских продуктов нужно решить? Давайте обобщим опыт:
- Сайт стильный? Дизайн должен быть единым, то есть у вас должен быть фирменный стиль. Определите и пропишите как документ: основные и дополнительные цвета, шрифт/-ы, логотип, варианты написания вашего бренда. Оформите сайт в фирменном стиле.
- Легко ли купить товар на сайте или найти нужную информацию? Дизайн должен работать на вас, а не быть барьером на пути пользователя. Выбирайте легкий дизайн, без множества прыгающих, всплывающих, моргающих, крутящихся элементов. Вы фермер, а не дизайнер. Пусть это будет современный дизайн, который не придется менять через 3-5 лет. Дизайн также должен помогать пользователю находить нужную информацию, поэтому он отвечает и фирстилю, и seo-задачам, и маркетингу.
- Что я продаю на сайте? Здесь вам нужно составить структуру сайта. Она состоит из двух частей: Каталог товаров и процесс покупки (корзина и страница оплаты), коммерческие страницы (о нас, контакты, оптом, как купить, условия доставки/оплаты/гарантии/возврата/акции/сертификаты, команда, вакансии и тд). Создавая каталог, постарайтесь сделать его с прицелом на будущее. Возможно, через 5 лет ваше производство расширится, а значит, структура должна быть такая, чтобы разместить товары в правильные категории интернет-магазина. Если сделать сами сложно, найдите крупные магазины, посмотрите как организованы каталоги у них. В крупном бизнесе над сайтом работают специалисты, все проверено и опробовано на деле. Ошибки тоже могут быть, вы их также сможете найти и исключить у себя.
- Фото товаров настоящие? Наймите фотографа и сделайте фотографии для сайта.
- Кто напишет тексты? Что в них указать? Наймите копирайтера, кто занимается наполнением интернет-магазина. Тексты должны быть уникальные.
- Что с технической seo-оптимизацией? Мета-теги, заголовки и технические файлы необходимы, их тоже лучше поручить специалисту еще на этапе разработки. Он же поможет со структурой и навигацией.
- Сайт быстрый? Хорошая загрузка на мобильных устройствах даст вам преимущество, и им удобно будет пользоваться.
- Все готовые шаблоны уже адаптивные. Тем не менее, стоит проверить и этот пункт. Помните, что версии браузеров могут быть как новыми, так и старыми, всем пользователям не угодить.
- На первом экране понятно, куда попал пользователь? Уберите видео с первого экрана, сайд-бар с меняющимися баннерами. Пусть посетитель сайта сразу прочитает, куда он попал и чем вы отличаетесь от конкурентов.
- Заказ сделать легко? Сделайте заказ сами. А лучше — попросите друзей или бабушку оформить заказ. Удобно, понятно? Какие уведомления приходят на почту? Оцените все точки касания с вашими будущими покупателями.
Следующий этап: получение трафика. Разумеется, это реклама. И, конечно, SEO — это главный канал получения трафика на сайт. Начинается с малого, но если ваш специалист работает белыми методами без накруток и по передовым технологиям, то для интернет-магазина увеличение трафика и продаж можно ожидать уже через 4-6 месяцев, а для одностраничника тут дело сугубо индивидуальное (так как требует хитрости). Бюджет на SEO в среднем 10 000 рублей, но начинать можно и с 4000 рублей (мало, но реально вывести сайт на первые продажи, а затем увеличить бюджет для быстрого роста).
С помощью органического трафика вы сможете получать клиентов и без активной рекламы условно-бесплатно. На сегодня данный канал остаётся самым дешевым. В быстро развивающейся интернет-среде технологии продвижения меняются также быстро, поэтому вам или вашему SEO-специалисту нужно отслеживать изменения и также быстро внедрять их в план продвижения. По сути, обучение и исследование трендов есть один из обязанностей SEO-продвижения.
Практический опыт
Как я уже успела рассказать, сайт фермера имел критические ошибки кода, навигации, контента и наполненности (что относится к маркетинговой и коммерческой составляющей. Сначала я пыталась исправить код WordPress, как-то восстановить функции, но результатом всех правок стало то, что количество поломок увеличилось.
Поэтому после перебора всех возможных вариантов, решили сменить шаблон WordPress, заодно переехав на новый хостинг. Выбрали тему под экопродукты. План по редизайну составили следующий:
- Составление семантического ядра.
- Проработана структура и навигация.
- Распределены ключевые запросы по страницам.
- Покупка и установка шаблона.
- Настройка шаблона.
- Наполнение информацией.
- Наполнение карточек товара. Добавлены описание, атрибуты.
- Заполнение мета-тегов.
- Установлен сертификат безопасности.
- Добавлены sitemap и robots.txt.
- Организация добавлена на справочники Яндекса и Google.
Прочитать весь кейс по редизайну сайта для фермеров можете здесь.
Если вы внимательно посмотрите план, то увидите, что создание нового сайта включает также начальную SEO-оптимизацию. Подбор и распределение ключевых запросов помогает на старте определить и интент страницы, и дать понять роботу, какие релевантные ключевые запросы использовать.
Технические файлы — sitemap и robots. txt — обязательны, не создавать их, значит, сделать грубую ошибку.
Добавить компанию в справочники — значит, показать, что компания существует, привлечь дополнительный трафик, дать познакомиться с компанией и даже выполнить обязательный пунктик по продвижению.
Настройка WordPress включает: проработка структуры и навигации, создание меню, настройка виджетов и плагинов, внедрение фирстиля на сайт, создание коммерческих страниц (оплата, доставка, гарантии, сертификаты, отзывы, контакты, о нас, о производстве, о ферме, как сделать заказ и т. д.), создание карточек товара, подготовка и публикация всего контента на сайт (включая УТП, описание ценностей, описание товара).
В итоге сайт стал презентабельным, удобным, выполняет свою функцию: рассказывает о том, куда пользователь попал, что может найти и выполнить целевое действие — оформить заказ. Бюджет редизайна составил 4500 рублей, в который вошли покупка шаблона и оплата хостинга.
SEO для развития фермерского хозяйства
Далее мы запустили SEO-продвижение. Так как маркетинг был проработан на этапе редизайна сайта, то в первые три месяца активно прорабатывался вопрос с дополнительным трафиком. Мы запустили таргетированную рекламу и РСЯ с КМС. Помимо этого были использованы мои секретные связки, о которых я не рассказываю, так они потом перестанут работать. Хочу дополнить, что использую только белые методы SEO. Серые и черные оставим для самых смелых.
Сразу пошли заявки, так как личный кабинет работал. А постоянные покупатели с радостью пользовались сайтом и хвалили за смену дизайна. Конверсия составила 5,6%.
Подробнее о современной технологии продвижении сайтов читайте здесь.
Через 6 месяцев активного SEO-продвижения по актуальной технологии трафик увеличился в 2,6 раз, а выручка в 2,8 раз. Сказать, что при входящих данных фермеру было просто не достичь подобных результатов: публикации в соц.сетях время от времени, поломанный сайт без проработки. Как видите, даже стандартные интернет-методы продвижения без огромных вложений приносят ощутимые результаты. Главное — профессиональный подход, который основан на современных технологиях.
Цифровой маркетинг фермерского хозяйства
На сегодня эффективным средством реализации фермерской продукции является цифровой маркетинг: smm, сайт и seo, реклама и пиар-компании. В основе маркетинга лежит идея, ценности, бренд — ваш алмаз. Помогает ему — контент-стратегия. Умение написать и преподнести идею текста — это огранка вашего алмаза. Внедряйте методы цифрового маркетинга постепенно, увеличивая присутствие и подключая новые каналы трафика и методы продвижения. Проводите аудиты и находите точки роста.
Если у вас фермерское хозяйство, если вы не понимаете, с чего начать, если ваши вложения сил, времени и денег в продвижение не приносят требуемый доход, обращайтесь ко мне за консультацией (она бесплатна), аудитом сайта или аккаунта в соц.сетях. Составлю для вас план того, что нужно исправить и мешает вам в достижении целей.
Литература
- Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»
- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»
Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) - ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999»
- Тамбиев А.Х. Маркетинговое исследование по выявлению специфики и емкости российского рынка органических продуктов. / Международный сельскохозяйственный журнал, 2019
- Экономика и управление, 1, 2018
Кручинина В.М. Кооперативы как инструмент развития органического сельского хозяйства России. / Экономика и управление, №1, 2018 - Чупина И.П., Воронина Я.В. Возрождение российского рынка органической продукции. / Аграрный вестник Урала, №4, 2019
- Органическое сельское хозяйство: сущность и тенденции развития. / Московский экономический журнал, №8, 2019
- Экокамуфляж. / Российская газета. 2020