3 урока писательского ремесла от Малкольма Гладуэлла

Выводы с мастер-класса писательского ремесла от Малкольма Гладуэлла

«У нас, как у людей, есть проблема с рассказыванием историй. Мы слишком быстро придумываем объяснения для вещей, которым на самом деле нет объяснения.»
— Малкольм Гладуэлл, Блинк: Сила мышления без мышления

Автор пяти нью-йоркских бестселлеров, Малкольм Гладуэлл был включен в список 100 самых влиятельных людей, а также входит в число ведущих мировых мыслителей внешней политики.

Двадцать четыре видеоролика составили мастер-класс Гладуэлла — каждый из них объясняет различные элементы письма и связанные с ними темы. Он описал такие детали, как то, как исследовать, прежде чем писать, как создавать сильных персонажей, как привлечь внимание читателей, и самое главное — что значит быть писателем. Вот три моих главных вывода из мастер-класса Гладуэлла по написанию книг.

1. Не просто гуглите все подряд

Только после того, как я закончила среднюю школу, мы установили интернет в нашем доме. Выросший в то время и в том месте, где интернет был роскошью, которую не каждый мог себе позволить, я проводила часы за часами в публичной библиотеке рядом с моим домом. Искала информацию и соответствующие данные для выполнения моих домашних заданий и заданий. Это был единственный выход. Поиск, чтение и поиск информации, а затем создание заметок, всегда были кропотливыми. Но это было по-своему весело. Мне понадобилось бы несколько дней, чтобы составить короткое задание. Пока я искала что-то очень конкретное в бесчисленных книгах, которые хранила библиотека, я узнала много нового, чего не знала раньше.

Вот что делают с вами книги и библиотека. Они дают океан, полный информации, когда все, что вам нужно, — это просто книжка, блокнот и ручка.

Перенесемся на пол-десятилетия позже: выполнение заданий займет у меня меньше суток. Что изменилось?

Интернет вошел в нашу жизнь и стал легко доступен в нашем распоряжении 24/7. Google сделал все намного проще для нас. Все, что нам нужно сделать, — это ввести запрос, что мы хотим найти в строке поиска, и Google просто покажет нам это. Он придумывает все и вся, что является специфичным для того, что нам нужно. И все же это не приносит такого удовлетворения, как должно было бы быть. Легкость отняла у нас этот процесс — мы больше не можем заблудиться в океане, полном книг и предметов, которые мы потенциально могли бы поглотить.

Или по словам Гладуэлла,
«Google просто слишком хорош.»

Сидя и исследуя в библиотеке, мы жаждали большего. Этот процесс подтолкнул нас задавать больше вопросов о вещах, о существовании которых мы раньше и не подозревали. Google, напротив, дает самое популярное мнение с самым релевантным ответом в верхней части поиска — вот нам тупик, завернутый в красивую насмешку,
Это то, чего ты хочешь? Я дам тебе то, что ты хочешь.
— Погуглить

2. Важность Humility для писателя

«Главная проблема, которая есть у всех людей, и особенно у интересных людей, заключается в том, что они не всегда осознают, почему они интересны. Таким образом, задача писателя не состоит в том, чтобы предлагать идеи в какой-либо встрече. Это значит быть достаточно терпеливым, чтобы находить идеи в любой встрече. Поэтому вы просто должны знать, куда смотреть, и знать, как слушать, и знать, как подтолкнуть людей в правильном направлении.»

Это был лучший урок, который я получила в классе Гладуэлла.

Когда пишешь, интервью иногда становится неизбежным. Это когда смирение имеет первостепенное значение. Всякий раз, когда у вас есть возможность взять интервью для вашей книги или поста, помните — будьте скромны, несмотря ни на что. Как интервьюер, вы представляете свою аудиторию, чьи вопросы являются вашими.

Сохранять скромность — значит не вмешиваться в разговор и не навязываться собеседнику. Это значит быть терпеливым, чтобы слушать, а не просто слышать, до самого конца. Это также означает научиться чему-то у них. Это нормально быть наивным, независимо от того, как много вы уже знаете — вы все равно узнаете что-то новое от них.

По словам Гладуэлла,
«Я стараюсь не бояться выставить себя на посмешище.»

3. Важность жаргона в письменной форме

«Это очень полезное упражнение, чтобы найти кусочки жаргона и объяснить их своей аудитории, чтобы дать вашей аудитории пониманием того, как кто-то внутри этого экспертного мира думает.»

Это была совершенно уникальная перспектива для Малкольма Гладуэлла. Изучение чего-то нового, например научного жаргона, только для того, чтобы преподавать его более широкой аудитории — звучит не только интересно, но и увлекательно. Это позволит вам и вашей аудитории почувствовать себя частью большого сообщества. Однако помните, что не стоит переусердствовать. Хоронить своих читателей в изобилии жаргонизмов — это не выход.

Жаргоны должны скорее просто действовать как наживка — просто достаточно, чтобы ваши читатели поняли общую картину. Используйте его как инструмент в своем письме. Используйте жаргоны только тогда, когда вы знаете, что это значит, и объясните это своим читателям. Ваша цель — обучить их, а не запутать.

Как говорит Гладуэлл,
«Хорошее письмо не преуспевает и не терпит неудачи в силу своей способности убеждать. Он преуспевает или терпит неудачу в силу своей способности вовлечь вас, заставить вас думать, дать вам возможность заглянуть в чужую голову.»

Быстрые выводы

1.Не гуглите все подряд. Постарайтесь войти в процесс жесткого исследования, а не мягкого исследования. Это только облегчит ваш процесс написания, откроет вам доступ к большим доступным ресурсам.

2. Независимо от того, как далеко вы продвинетесь в жизни, всегда помните, что нужно оставаться скромным. Это послужит катализатором для вашего будущего.

3. Используйте жаргоны только тогда, когда вы их понимаете. Попробуйте использовать их время от времени, чтобы ваши читатели чувствовали себя частью более широкой аудитории. Всем нравится чувствовать себя частью чего-то большего. Только не переусердствуйте.

Добавить комментарий